Vu dans les librairies...

Couv Chicard

 

En 1420, maître Chiquart écrit pour le duc de Savoie un traité intitulé Du fait de cuisine.
C'est la seule version connue à ce jour de l'organisation d'un banquet au Moyen Age.
En l'honneur d'Amédée VIII, le maître queux réalisera en trois jours de réjouissances près de quatre-vingts recettes.

Nous avons traduit, commenté et adapté pour les gourmets d'aujourd'hui ce concentré de science et d'art qui sommeillait dans les archives d'une bibliothèque.
On y découvre un art de vivre où les recettes festives côtoient un poème contre la maladie, où la tradition, telle la rose du roman, laisse éclore ses inventions.
Si des recettes à base de pierres précieuses font appel à l'imaginaire médiéval, la plupart de ces délices courtois aux accents méditerranéens sont réalisables par tous. A l'aube de la Renaissance culinaire, la cuisine du château de Ripaille fleure bon le vin clairet, les herbes du jardin et les épices d'Orient.

 

 

Florence BOUAS, Frédéric VIVAS

 

 

Actes sud Beaux arts.Hors collection. 2008

200 pages
ISBN 978-2-7427-7928-4
prix indicatif : 22.23€

 

 

Lire également : lettre d'un cuisinier à propos de françois Rabelais in revue artefacte, n°1, mars 2011 par Frédéric Vivas

 

 

 

Couv viles2

 
Titillé depuis toujours par une forte envie d'écrire et prenant comme
pretexte de raconter une histoire à ses enfants, Viles est le premier
roman d'un “jeune“ auteur de 40 ans qui après s'être essayé au scénario
de film tente l'expérience de la littérature. Viles est l'histoire d'un
jeune homme dont la vie va basculer dans une épopée fantastique
reprenant les thèmes bien connus de la construction personnelle et du
libre arbitre sur fond de refus de la dictature qui ont fait le succès
des ouvrages de science-fiction et d'héroïc fantasy1.

 

 

 

Lire les premières pages du livre de Michael VIGIER

 

 

 

Mon petit éditeur - Science-Fiction
154 pages

ISBN : 9782748385779
prix indicatif : 17.10€en version papier & 9€ en pdf

 

  1- Présentation de l'auteur

 

 

Lire également : Entretien-causerie avec...Mickael Vigier, régisseur éclairagiste in revue artefacte, n°3, avril 2012 par Xavier Fidelle-Gay

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